Tips Agar Tanaman Buah Cepat Berbuah

Tips Agar Tanaman Buah Cepat Berbuah

Agar tanaman buah dalam pot cepat berbuah maka anda perlu memperhatikan beberapa tips dalam merawat tanaman tersebut seperti ketahui teknis budidaya tanaman dalam pot yang saat ini mulai banyak digandrungi oleh penggiat tanaman hias mahal.

Selain berfungsi memberikan buah yang berasa manis, budidaya tanaman buah dalam pot juga mampu memberi nilai estetika di pekarangan rumah anda.

Kendalikan Stres Air

Penyiraman dengan air tidak diperkenankan sembarangan atau berlebihan. Lakukan penyiraman sesuai dengan type buah, contohnya mangga adalah jenis buah yang spesifik.

Tanaman buah mangga yang baru saja ditanam dalam pot tidak harus disiram setiap hari. Idealnya, sesudah sekian hari, tanaman akan mampu beradaptasi di dalam pot, barulah anda siram secara normal.

Gunanya untuk lebih mempercepat sistem perangsangan tanaman agar mereka mau mengeluarkan bunga.

Tapi sebagian tanaman yang ditanam di tempat teduh rentan terkena stres air sehingga perlu diperhatikan cara penyiraman yaitu minimal 1 kali dalam seminggu, tapi jika di tempat yang panas maka lakukan penyiraman minimal 3 hari sekali.

Bila tanaman berlebihan air, maka bunga akan jarang muncul, yang subur justru daunnya saja.

Intensitas Sinar Matahari

Pada dasarnya semua jenis tanaman buah membutuhkan asupan sinar matahari dalam jumlah memadai, karena sinar matahari bermanfaat untuk mempercepat sistem photosintesis di dalam tubuhnya.

Tetapi perlu diingat bahwa tidak seluruh tanaman senang dan suka dengan cahaya matahari yang terlampau banyak atau berlebihan.

Sebagian dari tanaman buah tersebut membutuhkan cahaya matahari dalam porsi yang tepat diantaranya adalah sirsak, kelengkeng, mangga, serta ceri.

Pemangkasan

Pemangkasan sangat dibutuhkan oleh tanaman buah dalam pot. Prioritas pemangkasan lebih disarankan terhadap daun – daun tua.

Dengan pemangkasan yang terencana dengan baik, maka tabulampot dapat tumbuh lebih cantik, menarik serta kokoh.

Apabila anda ingin tabulampot berkualitas, pemangkasan harus dikerjakan sejak mulai bibit.

Bila dilakukan dengan tepat dan teratur maka tabulampot bisa dibentuk sesuai dengan keinginan dan selera anda sebagai pengkoleksi tanaman buah dalam pot.

Selain 3 hal tersebut di atas, anda juga wajib memperhatikan hama yang kemungkinan akan mengganggu proses tanaman berbuah, makanya penting untuk dikendalikan.