Mengenal Jenis Tanaman Hias Bunga Hydrangea

Bunga hias – Bunga hias Hydrangea atau yang lebih dikenal dengan bunga Hortensi adalah jenis tanaman hias yang berasal dari Asia Timur dan Asia Selatan (Jepang, Himalaya, Tiongkok dan Indonesia), Amerika Selatan dan Amerika Selatan.

Bunga bokor dalam bahasa melayu, ada yang menyebutnya bunga pecah seribu, dan bagi orang jepang menyebutnya ajisai. Kebanyakan spesies berasal dari Honsu, sebuah pulau besar di Jepang.

Bunga Hydrangea sebenarnya berasal dari daerah subtropis, maka tumbuh subur di daerah dataran tinggi. Mulai dari ketinggian 500 hingga 1.500 mdpl. Tanaman ini tumbuh bagus pada jenis tanah yang banyak mengandung pasir dan kompos

Di Indonesia, Hydrangea atau kembang bokor digunakan sebagai bunga potong dan tanaman hias bunga di pekarangan. Selain itu, bunga ini dipakai untuk acara keagamaan pada hari raya galungan untuk menghormati dewa Wishnu.

Mengenal Jenis Tanaman Hias Bunga Hydrangea

Sebab bentuknya yang besar dan bulat, bunga ini juga cocok bagi di lempar di acara pernikahan. Bunga bokor dari spesies yang tumbuh di daerah beriklim sejuk yang mempunyai sifat menggugurkan daun (tumbuhan peluruh), kebanyakan spesies merupakan tumbuhan hijau abadi.

Cara Budidaya Bunga Hydrangea

Bunga Hydrangea sesungguhnya termasuk tanaman hias yang mudah tumbuh. Di tempat yang cocok, dia akan tumbuh dengan bagus. Bahkan di tempat yang kurang sesuai pun, dia masih ingin tumbuh, walau tanamannya menjadi tak terlalu besar dan bunganya malas muncul.

Indukan hortensia bisa diperbanyak dengan cara stek. Pemilihan batang atau cabang yang akan dipotong berasal dari indukan minimal 2-3 kali berbunga. Sebaiknya batang yang dipilih tak terlalu tua dan juga tak terlalu muda.

Caranya adalah dengan memotongcabang dengan kemiringan 30 derajat dan panjang kira-kira 10-20 cm. Berikutnya tanam bagian yang sudah dipotong dengan kemiringan 45 derajat dalam media tanam pupuk kandang kotoran sapi dicampur dengan sekam sebanyak ½ kg dengan perbandingan 1:10.

Mengenal Jenis Tanaman Hias Bunga Hydrangea

Taburkan pupuk NPK secukupnya lalu polybag ditutup dengan plastik untuk mengurangi penguapan. Lakukan penyiraman secara teratur pagi dan sore hari dengan memperhatikan tingkat kelembapannya

Tanaman ini sebaiknya dipangkas satu tahun sekali ketika kuncup bunga mulai terlihat, sebab Tanaman bunga bokor dapat tumbuh terlalu tinggi ke atas bila tidak dipangkas.

Bila tanaman telah terlalu tinggi, tanaman bisa doyong sampai patah sebab berat batang yang melampaui kekuatan tanaman untuk menyangganya.

Bunga cuma keluar pada batang yang lama, sehingga bunga tak akan keluar di batang baru hasil pemangkasan.

itulah tadi penjelasan singkat mengenai tanaman hias bunga Hydrangea. jika ada pertanyaan mengenai tanaman yang satu ini, silahkan berkomentar di bawah.