Jenis Tanaman Hias Bunga Untuk Pot Mini

Bunga hias – Bunga hiasan rumah masih banyak dipilih sebagai bagian dari desain interior. Selain tampilannya yang cantik, bunga hiasan juga mampu mencerahkan dan menyegarkan suasana ruangan. Beberapa bunga hiasan juga mampu mencerahkan dan menyegarkan suasana ruangan.

Berikut ini beberapa jenis tanaman hias bunga yang bagus dan cocok untuk di tanam di pot yang berukuran mini yang dapat digunakan untuk pemanis ruangan.

Kalanchoe

Kalanchoe

Bunga hiasan rumah yang berikutnya adalah Kalanchoe. Sama halnya seperti Azalea, bunga ini juga kurang populer di Indonesia. Padahal keindahan Kalanchoe tidak perlu dipertanyakan lagi. Bunga Kalanchoe tergolong bunga tropis sehingga banyak ditemukan di Indonesia. Tercatat, ada 125 jenis bunga Kalanchoe dan beberapa jenis ada di Indonesia. Bunga Kalanchoe memiliki bentuk daun dan kelopak bunga yang mempeseona. Daun Kalanchoe berukuran sangat besar dengan bentuk sedikit bergerigi dan berwarna hijau tua. Batang Kalachoe memiliki banyak cabang yang ditumbuhi banyak mahkota bunga. Warna bunga Kalachoe adalah putih, orange, merah, kuning dan warna cantik lainnya.

Peace Lily

Peace Lily

Tanaman peace lily (spathiphyllum) adalah salah satu jenis tanaman hias bunga yang dapat diletakkan indoor karena tanaman ini tahan tidak terkena sinar matahari lebih lama daripada jenis lily lainnya. Selain itu, peace lily termasuk dalam kategori tanaman yang mengeluarkan bau harum sehingga menjadi salah satu pilihan tanaman indoor yang paling diburu. Peace lily pun masuk dalam kategori tanaman yang dapat membersihkan udara dalam ruangan.

Angelonia

Angelonia

Tanaman hias bunga yang ditanam dalam pot terakhir yang kami bahas yakni tanaman angelonia. Tanaman ini sekilas mirip dengan tanaman lavender namun tanaman ini tidak memiliki bau aromatik seperti tanaman lavender pada umumnya. Tinggi tanaman sekitar 30-45 cm saja sehingga cocok ditanam di dalam pot. Untuk kebutuhan sinar matahari, tanaman ini memerlukan sinar matahari yang cukup sehingga bisa diletakkan di teras rumah yang terkena sinar matahari full.

Azalea

Azalea

Bunga Azalea mungkin masih asing di telinga masyarakat Indonesia karena memang Azalea adalah bunga hias yang berasal dari negara Asia Barat dan Eropa. Namun, beberapa pecinta bunga Indonesia juga menggunakan bunga ini sebagai bunga hias di dalam rumah. Azalea memiliki batang kecil dalam jumlah banyak berwarna cokelat dengan beberapa daun berukuran kecil berwarna hijau tua. Masing-masing batang akan ditumbuhi banyak mahkota bunga yang berukuran kecil. Azalea umumnya memiliki warna merah muda dengan petal berwarna merah tua. Bunga iniĀ  cocok ditanam di Pot.

Violces

Violces

Tanaman hias bunga berikutnya adalah jenis violces atau yang biasa disebut sebagai bunga antanan oleh masyarakat Jawa. Selain karena bentuk tanaman ini yang manis dan imut-imut, tanaman ini dapat digunakan juga sebagai obat herbal yakni untuk meredakan sakit tenggorokan , batuk, memelihara kesehatan pernafasan, serta mengatasi jerawat.

Wijayakusuma Kepiting (Christmas Cactus)

Wijayakusuma Kepiting (Christmas Cactus)

Tanaman wijaya kusuma kepiting (Schlumbergera) berukuran tidak terlalu besar sehingga cocok ditanam dalam media pot. Tanaman ini adalah genus dari keluarga kaktus, namun lucunya tanaman ini memerlukan udara yang cukup lembab, lain dengan jenis kaktus lainnya yang bisa hidup di daerah sangat kering Warna-warna tanaman ini antara lain pink, merah, ungu, dan putih.